Oubliez les modes. Si certains viennent tout juste de découvrir notre boisson délicieusement brassée, le kombucha existe depuis bien longtemps. On ne parle pas seulement de l'époque pré-réseaux sociaux, où il était impossible de prendre une photo pour exhiber son combo alcool et bol d'açaï. On parle du temps de la Colombie-Britannique, mes amis. Du VRAI old school.
Alors, où tout cela a-t-il commencé ? Quelle est l'origine du kombucha ? D'où vient-il ? Eh bien, le problème avec l'ère pré-Google : personne ne le sait vraiment. Mais il existe une histoire du kombucha qui paraît tout à fait logique, et c'est ce que nous allons vous dévoiler aujourd'hui.
Origine du kombucha
La plupart des gens pensent que le kombucha est né en Chine sous la dynastie Qin, vers 220 av. J.-C., pour l'empereur Qinshi Huangdi. C'est de là que vient le « cha », mot chinois désignant le thé. Dans la Chine ancienne, le kombucha était appelé « le thé de l'immortalité ». Un nom audacieux, non ?
Croyez-le ou non, la partie « Kombu » du nom n'a rien à voir avec les kombis et les hippies des années 60 qui adoraient le kombucha. L'histoire, bien plus plausible, est qu'un Dr Kombu originaire de Corée aurait présenté cette boisson à l'empereur japonais Inyoko en 414 apr. J.-C.
« Kombu » d'après le médecin qui l'a introduit au Japon. « Cha » d'après le mot chinois pour thé. Mélangez-les et vous obtenez le nom que nous connaissons et aimons aujourd'hui : le kombucha.
Ce que vous ne savez peut-être pas, c'est que le kombucha a été connu sous un nombre apparemment infini de noms à travers l'histoire, notamment : Olinka, Tschambucco, Kwassan, Champagne of Life, Kambotscha, Koucha kinoko, Manchurian Mushroom, Mo-Gu, Mother of Vinegar, Mushroom of Charity, Russian Jelly-fish, The Divine Tsche et Mushroom Tea.
Mais de nos jours, il est largement connu sous le nom de kombucha .
Les buveurs de kombucha à travers l'histoire
Il existe de nombreuses mentions du kombucha à travers l'histoire, mais il existe quelques groupes intéressants de personnes dont on dit qu'ils sont fans de ce produit.
Lorsque nous regardons en arrière au Japon, la légende raconte que les guerriers samouraïs le portaient comme un regain d'énergie pour la bataille.
En repensant à l'époque de l'Empire mongol, on suggère même que le puissant Gengis Khan et ses armées étaient de grands fans.
C'est difficile (lire : impossible) à prouver, mais nous aimons imaginer un monde où d'anciens guerriers écrasaient un booch avant de se lancer dans la bataille !
Comment le kombucha est entré dans le monde moderne
Tous ceux qui s'intéressaient aux cours d'histoire au lycée connaissent la Route de la Soie. Si vous n'en faites pas partie (rejoignez le club), la Route de la Soie était une ancienne route commerciale reliant la Chine et l'Occident. On raconte qu'elle transportait des marchandises et des idées entre les deux, dont notre cher kombucha.
Grâce à cette route commerciale, le kombucha a rapidement atteint l'Europe. La Russie, en particulier, a suivi le mouvement. Cependant, pendant la Seconde Guerre mondiale, le thé et le sucre (les deux ingrédients essentiels du kombucha) ont été rationnés en Russie. Par conséquent, la pratique a disparu dans de nombreux foyers, mais suffisamment de personnes ont préservé la tradition pour qu'elle reprenne son essor dans l'Europe d'après-guerre. Ouf !
Le kombucha a rapidement fait son chemin dans le monde entier, gagnant en popularité aux États-Unis et, plus récemment, en Australie.
Aujourd'hui, grâce à une préparation artisanale réalisée par les fondateurs de Remedy, Sarah et Emmet, nous sommes une part importante du marché du kombucha, non seulement dans notre pays d'origine, l'Australie, mais partout dans le monde.
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Un grand merci à nos amis de Kombucha Kamp , une ressource et une autorité incroyables sur tout ce qui concerne le kombucha, pour une grande partie de la sagesse partagée ici.