Qu'est-ce que le « vrai » Kombucha ?

What Is "Real" Kombucha? [UK]

Si vous êtes un véritable amateur de kombucha (tout d'abord, bienvenue, vous êtes en très bonne compagnie ici), vous savez probablement très bien qu'il existe une énorme disparité entre les différents kombuchas que vous voyez dans les rayons des supermarchés.

Pas seulement au niveau du goût mais aussi de leur authenticité.

Comme vous le savez, la définition d'un « vrai » kombucha fait l'objet d'un vif débat. C'est pourquoi nous avons invité notre nutritionniste préférée et véritable légende, Jacqueline Alwill , sur notre blog pour déconstruire certains mythes sur ce qui constitue un « vrai » kombucha.

Mythe : Le kombucha a besoin de sucre pour être réel

C'est vrai, mais le kombucha n'a besoin de sucre que pendant la fermentation.

Chaque bouteille ou canette de kombucha Remedy contient des cultures vivantes saines qui utilisent le sucre comme source d'énergie tout au long du processus de brassage. Cependant, une fois le brassage terminé, tout le sucre a été consommé, laissant dans chaque bouteille ou canette de kombucha Remedy des acides organiques sains et des cultures vivantes.

Le processus de fermentation est une série d’étapes :

Étape 1 : Infusion du thé. Les feuilles de thé noir et vert biologiques sont infusées dans de l'eau chaude pour en extraire les arômes et les nutriments. Du sucre biologique brut est ajouté pour nourrir le SCOBY.

Étape 2 : Refroidissement. Après l'infusion, le thé sucré est refroidi à température ambiante.

Étape 3 : Ajout du SCOBY. Le thé refroidi est transféré dans un récipient de fermentation, comme un bocal à couvercle large (environ 3 à 4 L), et le SCOBY (culture symbiotique de bactéries et de levures) est ajouté. Le SCOBY flotte à la surface et déclenche la fermentation.

Étape 4 : Fermentation. Au cours d'un long processus de 30 jours dans le fermentaire Remedy, le SCOBY métabolise les sucres du thé, produisant des acides organiques, du dioxyde de carbone (qui contribue à l'effervescence) et de faibles quantités d'alcool (moins de 0,5 % pour Remedy).

Étape 5 : Formation d'une nouvelle couche de SCOBY. Pendant la fermentation, une nouvelle couche de SCOBY se forme à la surface du kombucha.

Étape 6 : Dégustation et test . Le goût du kombucha devient progressivement plus acide et moins sucré à mesure que la fermentation progresse. Pour déterminer si le kombucha est prêt, des tests de dégustation sont effectués afin d'obtenir l'équilibre souhaité entre saveurs sucrées, acidulées et pétillantes. Chez Remedy, ils vérifient qu'il ne reste plus de sucre dans le mélange.

Étape 7 : Mise en bouteille. Une fois la fermentation terminée, la mère du kombucha est retirée et le délicieux thé fermenté est mis en bouteille, prêt à être consommé.

Mythe : Le vrai kombucha doit être conservé au réfrigérateur

Le kombucha ne doit être conservé au réfrigérateur que s'il contient encore du sucre.

La fermentation apprécie les environnements chauds. Si on la laisse avec du sucre et sur une étagère, elle peut alors amorcer la refermentation. Remedy ne prend pas ce risque : son long processus de fermentation permet d'éliminer tout le sucre du kombucha Remedy.

Lorsque vous retournez le paquet / la boîte / la bouteille de Remedy Kombucha et lisez le panneau d'information nutritionnelle, vous verrez :

Glucides - moins de 1 g

Sucres - 0,0 g

Les sucres sont des sucres ajoutés au produit final, qui n'en contiennent pas, et il ne reste aucun sucre ajouté au mélange initial. L'ingénieux SCOBY (culture symbiotique de bactéries et de levures) a utilisé tous les sucres pendant la fermentation comme source d'énergie, sans aucun sucre résiduel. Vous pouvez donc conserver votre kombucha Remedy en toute confiance dans votre garde-manger ou votre sac à main, sans craindre une refermentation.

Merci d'avoir clarifié ça, Jacq ! Maintenant, tu sais qu'un kombucha sans sucre, qu'il soit parfait au réfrigérateur ou non, est toujours considéré comme un « vrai » kombucha.

Si la lecture de ces délicieuses bières vous a donné soif, il est peut-être temps de vous offrir votre saveur préférée de Remedy Kombucha .