10 choses que vous ne saviez pas sur le kombucha

10 Things You Didn't Know About Kombucha [UK]

Pour célébrer la Journée mondiale du kombucha (oui, c'est une chose), il est temps de porter votre obsession pour le kombucha vers de nouveaux sommets et d'apprendre dix faits dignes d'intérêt sur votre fermentation préférée.

Tout d'abord, récapitulons pour les débutants...

Qu'est-ce que le kombucha ?

Remedy suit une méthode traditionnelle de fabrication du kombucha, qui implique une fermentation naturelle de thé sucré avec une culture vivante (alias « bonnes bactéries »), fabriquée en petits lots et infusée pendant 30 jours, crue et non pasteurisée.

Le résultat est une boisson pétillante aux saveurs aigre-douces, naturellement sans sucre et pleine d’antioxydants, de cultures vivantes et d’acides organiques.

Maintenant que nous sommes tous à jour, plongeons dans...

10 choses que vous ne saviez pas sur notre kombucha

1. Avant de considérer le kombucha comme une mode, il est important de noter qu'il existe depuis plus de 2 000 ans. La plupart des gens pensent que le kombucha est né en Chine sous la dynastie Qin, vers 220 av. J.-C., sous l'empereur Qinshi Huangdi, d'où vient le « cha » (terme chinois désignant le thé). Dans la Chine ancienne, le kombucha était appelé « le thé de l'immortalité ».

2. Le terme « Kombu » proviendrait de l'histoire selon laquelle un docteur Kombu de Corée aurait présenté cette boisson à l'empereur japonais Inyoko en 414 après J.-C. Mais si vous voyagez au Japon et que vous avez besoin d'un peu de réconfort, ne le confondez pas avec le « thé aux algues », qui s'appelle en réalité kombucha là-bas !

3. Lorsque le kombucha est fermenté naturellement et conservé cru, non pasteurisé et non filtré, selon le procédé Remedy, il contient des bactéries saines et vivantes, ou cultures vivantes . Une bouteille de 330 ml de kombucha Remedy contient 330 millions de cultures vivantes. Il ne contient que neuf calories et est naturellement sans sucre, obtenu grâce à notre processus de brassage longuement vieilli de 30 jours.

4. Les cultures vivantes peuvent potentiellement favoriser la santé intestinale en augmentant la diversité de votre flore intestinale (c'est-à-dire les bonnes bactéries qui vivent dans votre intestin pour assurer son bon fonctionnement), empêchant ainsi la croissance des mauvaises bactéries responsables de maladies. Elles peuvent fournir des milliards de micro-organismes riches en vitamines, minéraux et fibres, que les bonnes bactéries intestinales utilisent comme source de nourriture pour produire des métabolites essentiels à une bonne santé.

5. Les fondateurs de Remedy, Sarah et Emmet Condon, ont pris le risque de lancer leur entreprise de kombucha – sans emploi, avec quelques économies et cartes de crédit, tout en s'occupant de leur jeune famille. Ils sont passés du brassage du kombucha sur leur comptoir de cuisine à la production de plus de 20 millions de litres de boissons fermentées par an.

Emmet raconte : « Nous avons commencé à brasser du kombucha pour notre famille. Nous adorions le goût de cette boisson traditionnellement fermentée et l'effet qu'elle nous procurait. Nous avons regardé autour de nous et vu dans les rayons des supermarchés une multitude de produits se vantant d'être sains, mais qui ne l'étaient pas vraiment. Plutôt que de nous laisser décourager, nous avons vu là une formidable opportunité de faire les choses correctement. » Et c'est ce qu'ils ont fait.

6. L'intestin joue un rôle essentiel : il abrite au moins 70 % de notre système immunitaire, digère les aliments que nous consommons et contribue à la synthèse des nutriments. Améliorer notre santé intestinale renforce notre immunité et tous les autres effets secondaires liés à une meilleure absorption des nutriments, comme l'amélioration de l'humeur, du métabolisme et de la santé cérébrale.

7. Le kombucha Remedy regorge également de polyphénols naturels du thé , riches en antioxydants, qui peuvent aider l'organisme à combattre les maladies. Pas mal pour une boisson pétillante, non ?

8. Chaque lot de kombucha Remedy utilise un descendant de la première culture utilisée par Sarah et Emmet Condon, ce qui donne une culture vivante extrêmement forte et saine à la boisson. C'est l'une des principales raisons pour lesquelles, contrairement à certaines marques de kombucha, Remedy n'a pas besoin d'être conservé au réfrigérateur – et pourquoi vous le trouverez au rayon boissons gazeuses de votre supermarché. Indice, indice…

9. Contrairement à certaines idées reçues, le kombucha est pauvre en caféine. Lorsque le kombucha est fabriqué à partir de thé, la concentration de caféine est naturellement réduite lors du processus de fermentation. Outre l'extraction du sucre, le processus de vieillissement prolongé de Remedy réduit la teneur en caféine. Chaque portion de kombucha Remedy contient moins de 10 mg de caféine, contre 100 mg dans une tasse de thé ou de café et 35 mg dans une canette de cola.

10. Par rapport à 2019, les recherches pour « kombucha » ont augmenté de 38 % l'année suivante, « Remedy » étant la marque de kombucha la plus recherchée. Petite anecdote : un kombucha Remedy est vendu toutes les trois secondes dans les supermarchés australiens !

Envie d'un kombucha fermenté ? Allez, prenez un kombucha Remedy et savourez !